Ваше сообщение успешно отправлено.

Успенская церковь на Ильинской горе

Церковь Успения Божией Матери на Ильинской горе

Дата основания: кон. XVII в.

Статус: действующая

Историческая справка.       Входит в состав Центрального Архиерейского подворья наряду с Вознесенским и Сергиевским храмами.

Одно из преданий говорит, что на месте каменного Успенского храма был монастырь, неизвестно кем и когда основанный, но упоминаемый в грамоте царя Василия Ивановича Шуйского в 1606 году. В этом монастыре была и деревянная церковь в честь Успения Божией Матери. Но монастырь вскоре был упразднен и в сотной грамоте 1621 года церковь эта названа уже приходскою.       Каменный Успенский храм был построен купцом Афанасием Фирсовичем Олисовым. Он происходил из рода исконных нижегородцев, известия о котором восходят к XVI веку.

В 1620-х годах среди среднего достатка посадских Нижнего Новгорода выделялись занимавшиеся мыловаренным делом и мелочной торговлей Степан и Давыд Олисовы. Единственным наследником родовых дел Давыда стал Фирс, в семье которого в 1630-х годах появились сыновья: Афанасий, Анисим и Иван.       В 1666 году Афанасий Фирсович Олисов стал нижегородским таможенным головой, а через несколько лет перед отъездом в Астрахань на постоянное жительство он дал обет построить каменную Успенскую церковь, и в 1672 году храм был возведен.       Является единственно известным в отечественном каменном зодчестве храмов с верхом в виде крещатой бочки в четыре лица (прием, широко распространенный в деревянном церковном строительстве).      

Первоначально церковь представляла собой наиболее распространенный тогда в Нижнем Новгороде храмовый тип «корабль» со строго осевым расположением объемов: алтарь, молельный зал, трапезная и колокольня над главным входом с западной стороны. Вытянутый с севера на юг молельный зал (9,5х7,1 м) перекрыт сомкнутым сводом, снаружи скрытым килевидной формы фронтонами, создающими вверху крещатую бочку в четыре лица.       В 1784 году при Генеральном межевании города причту церкви определили границы ее крепостной земли. Тогда же бочечную кровлю храма заменили на восьмискатную. В 20-е годы XIX века трапезную и колокольню перестроили. В 1852-1856 годах архитектор А.Е.Турмышев возводит в ложновизантийских формах новую колокольню, в 1899 году расширяется алтарь. После реставрации в советское время сохранился лишь четверик церкви. Колокольня и трапезная разобраны.      

На коньках кровли поставлены на небольших постаментах, также оформленных в виде крещатых бочек, глухие барабаны с вытянутыми луковичными главками».       Особое внимание строитель обратил на декоративно-художественное убранство храма. Главы церкви в течение долгого времени были покрыты серебристым осиновым лемехом и увенчаны золочеными коваными крестами хорошей кузнечной работы.       Храм был отреставрирован в рамках проекта «Ильинская слобода» в 2004 году. К Успенской церкви была пристроена трапезная и колокольня. Ко дню освящения храма была благоустроена прилегающая к нему территория: появились парковка для автомобилей и новая детская площадка, на которой дорожки выложены брусчаткой.      

В центре площади перед Успенской церковью установлен памятный знак изобретателю Ивану Кулибину, поскольку раньше около деревянной церкви Успения Божией Матери находилась усадьба родителей нижегородского самоучки.       Торжественное освящение церкви Успение на Ильинской горе совершил епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий 29 июля 2004 года.

 

Святыни:

    частицы мощей вмч. Варвары, свт. Филарета, митрополита Московского, свт. Иннокентия Московского;

    список с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»;

    иконы «Господь Вседержитель», «Святой Георгий Победоносец».

Перед иконами прп. Серафима Саровского и прп. Сергия Радонежского горят неугасимые лампады.

Находится по адресу: Нижний Новгород, пер. Крутой, д. 3, т. (831) 430-33-03

тел.: 8(831) 420-60-58  

 ул. Ульянова, д.13 оф.304
 ул. Советская, д.12 (Marins Park Hotel)
 ул. Веденяпина, д.2Б (ТЦ "Парк Авеню" 4 этаж)