Ваше сообщение успешно отправлено.

Вологда

Вологда

Характер у Вологды ровный, нордический. Города русского Севера не блещут сочными красками юга, у них своя красота, хрупкая, почти девичья. Вологда-девица предстает путешественнику в наряде из дерева и деревянных кружев — и вологодское деревянное зодчество разрушает все представления о добротной коренастой русской избе с крылечком. Вологда изысканна — модерн, ампир, классицизм — все это город впитал и выразил очень по-русски: в дереве. В Вологде сохранилось около сотни таких особняков, их можно увидеть почти на любой улице в центре. А вот резных палисадов в Вологде отродясь не было, они — изобретение поэта Матусовского, из «где-где-где-где» песни, прославившей Вологду на весь Советский Союз.

Сердце у деревянной Вологды каменное: Софийский собор, первый каменный храм и главная вологодская святыня. К строительству приложил руку сам Иоанн Васильевич Грозный: в 1565 году он начал сооружение каменной крепости, по площади вдвое превышающей Московский кремль — то ли планировал сделать Вологду столицей Опричнины, то ли, в силу своей нервозности, обеспечивал тыл, ставил надежное укрытие на случай всякой беды.

Иван Грозный успел выстроить две каменных стены с 11 башнями, основал могучий Софийский собор, заложил еще несколько храмов и каменные палаты, а потом неожиданно охладел к своей затее. Согласно локальной мифологии, царя чуть не зашиб выпавший из сводов недостроенного храма кирпич, и он посчитал это дурным знаком. Крепость осталась недостроенной, собор неосвященным. К сожалению, крепостные стены были полностью разобраны в начале XIX века. О них напоминают лишь остатки вала и рва в бывшем Архиерейском саду, ныне носящем романтическое название сада ВРЗ, то есть Вагоноремонтного завода.

А София Вологодская, завершенная при Федоре Иоанновиче в 1587 году, стоит по сию пору — простой, но величественный храм, построенный по подобию Успенского собора Московского кремля. Внутри хорошо сохранились росписи 1680-х годов, выполненные ярославскими мастерами. При соборе имеется монументальная колокольня со смотровой площадкой, подъем на которую осуществляется посредством не менее монументальных деревянных всходов, занимающих все внутреннее пространство башни.

К Софийскому собору примыкает ансамбль, условно именуемый Вологодским кремлем, но на самом деле являющийся усадьбой архиерея.

В самом городе сохранилось больше двух десятков храмов, в основном XVII-XVIII столетий. Многие из них до сих пор не оправились после разорения советского времени — в этом смысле исторической Вологде есть, куда хорошеть. В общих чертах представить себе характер местного культового зодчества можно прямо с Кремлевской площади: с этой стороны реки поднимается довольно характерный представитель XVIII века — голубая церковь Александра Невского. А на другом берегу реки Вологды стоит характерный представитель века 17-го, пятиглавая церковь Иоанна Златоуста.

В центре города сохранилось множество каменных старых домов, из которых особо выделяются круглые башни так называемого Каменного моста — необычный торговый ансамбль екатерининского времени, выстроенный над руслом речки Золотухи. Напоминает «живые мосты» Средневековья: выглядит обычной улицей, не зная ее названия, нипочем не догадаешься, что это такое.

Исторический центр города находится в стороне от центра современного, а место основания — и вовсе на отшибе, на высоком берегу одноименной реки. Река Вологда столь нетороплива, что кажется застывшей между зелеными берегами. Даже колокольный звон, разносящийся над рекой, успокаивает, почти усыпляет... Здесь приятно гулять по ухоженным дорожкам, вдоль которых стоят в ряд аккуратные лавочки, облюбованные местными художниками.

В Вологде легко поддаться азарту шопоголика, скупая то, что сегодня принято называть вологодскими «брендами»: масло, лен, кружево, серебро… Все, что пользуется спросом у туристов, предлагается и в музеях, и в сувенирных лавках. Пока одни закупаются берестяной штамповкой на развалах у Софийского собора, знающие люди посещают чудесную лавочку по адресу ул. Засодимского, 5, где есть, кажется, все — и ритуальные куклы без лица, чтобы уберечься от сглаза, и лапти, и работа местных кузнецов, и даже козы в нарядных сарафанах. Коз здесь особенно любят, величая кормилицами, поилицами и одевалицами.

Главное — суметь разглядеть за всей этой лубочно-туристической мишурой характер самого города, провинциального не от запущенности, а от тяготения к своим древним традициям и богатому прошлому.

Экскурсии в Вологду

Вологда и древности Белозерья

тел.: 8(831) 420-60-58  

 ул. Ульянова, д.13 оф.304
 ул. Советская, д.12 (Marins Park Hotel)
 ул. Веденяпина, д.2Б (ТЦ "Парк Авеню" 4 этаж)